Обратная сторона популярности.

Наша студия - это две хрупкие девушки, которые отважились вдвоем делать все, что в наших силах, чтобы люди вокруг жили в красивых и удобных домах. Мы пишем статьи, ведем странички в социальных сетях, чтобы делиться нашим вдохновением с читателями. Иногда мы находим прекрасные и удивительные интерьеры или предметы мебели, которые вдохновляют нас, и мы с удовольствием использовали бы их в своих проектах, но зачастую выясняется, что красота стоит не просто больших денег, а очень больших. И тогда нам приходится искать какие-то аналоги, или сочинять что-то свое, похожее на источник нашего вдохновения. Это естественный процесс: зачем изобретать колесо, если оно уже существует в десятках модификаций? Выбери подходящее, бери и используй во благо.

Но у медали две стороны: всегда находятся люди, которые не хотят, чтобы их идеи использовали. И тогда они используют разные резкие слова, такие как воровство, плагиат, нарушение интеллектуальной собственности и прочее и прочее.

Про заимствование чужих идей я уже писала вот здесь: http://o2interiors.com/blog/42/ukrast-ideyu-horosho-ili-ploho

Но, видимо, не все считают так же, как Мис ван дэр Роэ:

«Мои работы можно копировать без малейшего зазрения совести, — сказал как-то Мис ван дер Роэ, — ибо они совершенно объективны. Если б я столкнулся с чем-то столь же объективным, я бы тоже позаимствовал его».

Трясутся за свои идеи обычно те, кто боится, что больше ничего не сможет придумать. Посмотрите на американскую систему патентов: есть огромная куча людей, которые регистрируют патенты по изобретениям, которых еще нет, а потом подают в суд на тех, кто это таки изобрел. Это люди, которые наживаются на чужих талантах, это прихлебатели и паразиты. Они ничего не изобретают, они просто заполняют бумажки и относят их в разные инстанции.

Покажите мне человека, который придумал какой-то предмет мебели, не вдохновившись прежде формой какого-нибудь другого предмета. Gam Fratesi придумали Beetle Chair, вдохновившись формой обычного жука, но что-то я не вижу жука, который тряс бы бумажкой, что его панцирь является интеллектуальной собственностью.

Да, иногда так случается, что мы вдохновляемся чем-то и после этого пытаемся сделать на заказ что-то похожее. И иногда на нас ополчаются те, кто считают, что мы украли их идеи и их дизайн. Дословно процитировать чужой предмет -это нехорошо. Но мы так не делаем, у нас свое видение, своя интерпретация. Изменив форму, размеры, цвет, материал и много чего еще, мы получаем уже новый продукт, и это уже наша интеллектуальная собственность. Вот, что я вам скажу: если человек меня начинает обвинять в воровстве, крича об этом направо и налево, что вот, мол, посмотрите, воруют средь бела дня, какие негодяи, то у меня пропадет вообще всякое желание в будущем использовать его идеи. Бизнес - это в первую очередь люди. Вы не захотите покупать товар в магазине у хамоватой продавщицы. И вы не захотите покупать товар у человека, который вместо того, чтобы работать и привлекать клиентов, сетует на кризис, воровство и конкурентов. Кризис, воровство и конкуренты будут всегда, надо искать новые возможности, и новые рынки, постоянно совершенствоваться и работать над собой и своими товарами и услугами.

В нашей работе много сложностей, и мы их преодолеваем со свойственным нам упорством и настойчивостью. Мы очень надеемся, что со временем мы сможем спокойно относиться ко всякого рода нападкам и наездам, и благодарим всех тех, кто поддерживает нас и помогает в нашей работе.

Авторы: Ольга Шевцова, Ольга Курчакова

Наверх