Правила выбора специалистов

Ни для кого не секрет, что люди больше склонны доверять "своим", чем привлекать специалистов со стороны. Мы скорее обратимся к тому же самому врачу, к которому ходила подруга, к тому же самому механику, у которого чинил машину друг и возьмем на работу того же дизайнера, который делал квартиру знакомым, все это, конечно, при условии, что эти специалисты действительно профессионалы своего дела.

Но часто мы сталкиваемся с тем, что среди знакомых нужного человека мы не нашли, и тогда мы начинаем искать людей через интернет. Иногда на первых строчках поиска мы находим действительно классных людей. Например, пару лет назад у меня сломалась швейная машинка, и я за 5 минут нашла потрясающего мастера, который приехал в тот же день и за весьма разумные деньги все мне починил. Но чем больше конкуренция в сфере, тем дороже реклама в интернете, и тогда на первые позиции пробиваются те компании, которые больше денег вложили в рекламу. У подавляющего большинства дизайнеров нет возможности заниматься платным продвижением в сети, но это совершенно не значит, что вы никогда не найдете клиентов. Это означает, что вам надо искать другие способы привлечения.

Наталья Митина совместно с Кириллом Горским написала книгу "Маркетинг для дизайнеров интерьера", где перечисляет всевозможные способы самопиара, но мне бы здесь хотелось все это просуммировать и обобщить. На наш аккаунт в facebook ежедневно приходят сотни запросов за добавление в друзья. Из этих ста запросов около 10 человек приглашают нас в какую-нибудь группу, и лишь 2-3 человека пишут личные сообщения с информацией о своей фирме и предложениями сотрудничества. Кто-то даже потом присылает на почту презентации и каталоги. Но не суть. У меня есть личная страница ВКонтакте, куда тоже периодически добавляются разного рода "околодизайнерские" люди. И вот однажды ко мне добавился в друзья Дмитрий Марецкий, который занимается изготовлением всевозможных изделий из гипса. У меня была свободная минутка, и я заглянула на его страницу и обомлела: среди рабочих фотографий он выкладывал свои отзывы о фильмах, и, надо сказать, что он рекомендует к просмотру замечательные фильмы, и именно по этой причине я его добавила в друзья, и когда мне понадобилось нестандартное изделие из гипса, я обратилась именно к нему.

К чему я это? А к тому, что бизнес - это в первую очередь люди. Человек, увлеченный своим делом, неизбежно становится в нем профессионалом, он с удовольствием делится процессом и результатом своей работы, он постоянно развивается и всегда открыт новым идеям. К таким людям проникаешься доверием, потому что видишь, как они вкладывают душу в свою работу.

Рассказывать о работе можно разными способами. Кто-то ведет отличные блоги в ЖЖ, кто-то выкладывает фотографии в Инстаграм, кто-то делится мыслями в социальных сетях, кто-то пишет на тематических форумах. Важно быть собой, и делиться именно своим мыслепотоком, и ваша целевая аудитория вас найдет.

И напоследок:

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле

Если вы будете искать самую низкую цену по рынку, вы с большей вероятностью наткнетесь на недобропорядочных людей, поэтому ищите не самую низкую цену, а людей с золотыми руками. Да, вы потратите гораздо больше времени на этот поиск, и возможно вы немного переплатите за стоимость услуг, но зато гарантированно получите хороший результат.

 

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле

 

Авторы: Ольга Шевцова, Ольга Курчакова

Наверх