Украсть идею - хорошо или плохо

Дизайнерам надо чем-то вдохновляться, чтобы создавать красивые проекты, и чаще всего они смотрят на работы других дизайнеров. Иногда чужие работы нас так цепляют, что хочется сделать точно так же. Хорошо это или плохо, мы сейчас попробуем разобраться.

Давайте мы не будем говорить слово "украсть", мы будем говорить слова "позаимствовать" и "вдохновиться". Так вот, позаимствовать идею можно по-разному. Можно процитировать ее дословно, как, например, сделали дизайнеры для программы "Квартирный вопрос". Они взяли работу Эллиота Барнса http://www.ebinteriors.com/ и сделали то же самое, конечно, насколько позволил бюджет.

 плагиат Квартирный вопрос

Если присмотреться, то можно увидеть, что дизайнеры скопировали не только стеновые панели, но и необычную форму дивана. Хорошо это или плохо - судить не нам, раз у человека заимствуют идеи, значит он крут.

Идею можно позаимствовать и не дословно, ее можно переработать и тогда это будет уже нечто новое.

чайник усы Гитлера

Совершенно очевидно, откуда взята идея, но нельзя не восхититься тем, как классно она обыграна.

Потому что в большинстве своем над результатом можно только плакать или смеяться.

Почта России плагиат

Или вот так:

Плагиат дизайна банки

А иногда даже так:

плагиат Символ Олимпиады

А еще плагиат - это выпуск реплик знаменитой мебели. Хорошо это или плохо? Хорошо для тех, кто теперь может позволить себе дома что-то похожее на кресло Имзов, а плохо для фабрик производителей, у которых эти кресла стоят в десять раз дороже. Другое дело, что человек обеспеченный все равно купит оригинальную вещь, так что целевая аудитория люксовых брендов, на наш взгляд, никуда от них не денется. Многие производители одежды сами же стимулируют выпуск "фейков", потому что продажа подделок - огромный бизнес и логично самому контролировать этот канал. Но здесь мы не об этом.

Тургрим Эгген в своей книге "Декоратор. Книга вещности" написал такой абзац:

Мы с Мисом готовы отстаивать объективность даже на кулаках. «Мои работы можно копировать без малейшего зазрения совести, — сказал как-то Мис ван дер Роэ, — ибо они совершенно объективны. Если б я столкнулся с чем-то столь же объективным, я бы тоже позаимствовал его».

Самодеятельные квартиры обязательно с изъяном, и вместо того, чтобы пытаться сочинить супер-дизайн самостоятельно, гораздо лучше обратиться к профессионалам, и позаимствовать какие-то из их идей. Иначе рискуете получить не совсем тот эффект, который ожидали.

Квартира цыганского барона

И напоследок еще кусочек из книги:

— И вот, когда я уже всё рассмотрел, он спрашивает меня: «И что вы думаете?» — «О чём?», — переспрашиваю я, потому что меня по-прежнему мутит, стоит мне подумать об этих цветах. «На чём сделать акценты? Что оттенить? Без чего не обойтись?» Читал, значит, журналы, заучил слова. И теперь советуется со мной, как профи с профи, чертовски так доверительно, с чего начать, чего этому дому не хватает безусловно. И тогда я срываюсь.
В этом месте я делаю паузу и впиваюсь взглядом в Кристиана, который вертит в руках пустой бокал. Я не собираюсь приходить ему на выручку и опорожнять свой.
— И что ж ты сказал?
— «Тут не обойтись без канистры бензина и спичек!»

Авторы: Ольга Шевцова, Ольга Курчакова

Наверх